29-MandyChan.jpg

​陳碧璇老師

Ms Mandy Chan

陳碧璇老師畢業於香港浸會大學教育學士(榮譽)學位課程,已修讀香港大學資訊管理及圖書館碩士課程。陳老師擔任圖書館主任和閱讀科總科主任,認同學生養成良好的閱讀習慣,拓闊視野,增進知識。他們對真實事物或想像世界的好奇心成為挑選書籍的路向,探索生活中事物,學習從不同角度思考、分析問題,培養獨立思考的能力。

陳老師明瞭資訊在學習領域扮演重要角色。在資訊爆炸年代,學生透過接觸網絡接收大量新資訊。新世代的學習者必須擁有自主學習的能力,才能讓知識轉為行動,作為學習的主人。自主學習不單依靠技巧,更需要專注、自律的態度。故此,老師需要培養他們的研究技能,了解資訊的特質,從而掌握運用、整合、評估資訊的能力,成為數碼公民應具備的資訊素養。

學校課程架構採用探究式學習,閱讀科課程配合探究課程發展。學生進行專題研習時,透過網絡搜尋資料,提供實踐整合資訊機會,並運用閱讀策略,從而提高研究技能,成為自主學習者。