29MandyChan.jpg

陳碧璇老師

Ms. Chan Pik Shuen, Mandy

我畢業於香港教育學院,並完成香港浸會大學教育學士(榮譽)學位課程。二零零三年,我接任圖書館主任。於二零零七年,我修畢香港大學資訊管理及圖書館碩士課程,加深認識資訊如何應用在學習領域上。

我相信孩子對事物充滿探求的興趣,因此牽引他們掌握探求知識的方法和技巧是閱讀課程發展的方向。閱讀科的課程重視學生的閱讀興趣,透過角色扮演、講故事、討論及好書介紹,讓學生互相交流閱讀經驗,享受閱讀的樂趣。

書籍對協助孩子發展智慧,無疑是有力的工具,閱讀為孩子提供思考的空間。老師和家長替學生選擇書籍首要任務是了解他們的興趣。我認為孩子閱讀優秀的文學名著,既可獲得知識,還讓想像力活躍起來。兒童文學作品使閲讀的人有感情、有愛,是心靈的教育,其中亞米契斯《愛的教育》記下小孩子真摰的友誼、馬克吐溫《湯姆歷險記》有正義感的湯姆,讓人留下深刻的印象。喜歡看書的孩子在長期閱讀中,潛移默化地受到優良讀物薰陶,不但有豐富思想,還有助養成良好的品格。期望學生能靈活運用知識,讓生活過得更有意義。