top of page

別開生面的「戶外偵探日」

為培養同學的閱讀興趣及提升同學的寫作能力,本校中文科早前參與由語文教育及研究常務委員會資助、香港基督少年軍主辦的「探險時間──文字偵探計劃」。同學們已完成一連串圍繞偵探為主題的學習活動,包括:「開卷有益」、「作家分享會」及「網上偵探體驗活動」等。而計劃中最吸引的「戶外偵探日」活動,因疫情關係一再延期,幸運地同學們終可在5月14日參與這個期待已久的戶外活動。

當天天公造美,連日來的暴雨停了,在藍天白雲下,五十個同學在八位老師的帶領下懷著興奮的心情前往馬灣香港基督少年軍臻訓中心,展開半天的戶外探險歷奇活動。到達後,中心導師與同學講解做偵探需具備的條件後,同學們隨即化身為小偵探進行各項任務。

首先,同學們學習查案及搜證的方法。待導師講解後,他們躍躍欲試,急不及待地參與套取指紋的活動,並學習如何分辨指紋的類別。接荂A小偵探們實踐所學,開始偵查一宗人物失蹤案件「靜香失蹤案」。他們分成9個小隊,登上小山坡在三個案發地點仔細查看證物。然後在限時內返回基地集合,再與組員討論及重組案情。期間,每個小偵探都積極發表意見,集思廣益,成功拆解整宗案件的前因後果,表現出色!

之後,小偵探們稍作休息。他們在戶外脫下口罩,一邊看茩毀滿A一邊吃茪p食,這種久違了的寫意感覺,實在令人舒暢。

稍作休息後,小偵探們接受第二個任務,偵查另一宗失蹤案件「白雪公主失蹤案」。三大組同學需要觀察地圖,進入挪亞方舟內三個案發現場尋找證物。只見小偵探們在園區內穿梭往返,四出搜證,並在限時內返回基地集合,與組員分工合作破解密碼,獲取破案線索。這次他們更要發揮團隊合作精神,推測案情後,以話劇方式演繹出來。只見各組小偵探戴上道具,自信滿滿地演出。啟思同學那種活潑靈巧、能言愛演的一面又再呈現眼前,令老師們及導師們讚嘆不已。

最後,半天的偵探體驗活動在頒發獎品及大合照後圓滿結束。同學們均表示十分慶幸可以參與這次難得的戶外活動,不但可以舒展筋骨,更可為之後的徵文比賽獲得很多寫作靈感呢!



留言


bottom of page