top of page

作家分享會――《一樹哥哥的寫作魔法》

為培養同學的閱讀興趣及提升他們的寫作能力,本校中文科參與由語文教育及研究常務委員會資助、香港基督少年軍主辦的「探險時間--文字偵探計劃」。同學將會參加為期半年的學習計劃,當中包括一連串圍繞主題「文字偵探」的學習活動。


計劃的首個學習活動──「作家分享會」已於1月21日順利舉行,我們非常榮幸邀請了著名偵探小說作家一樹哥哥到校為四至六年級同學分享創作偵探小說的歷程及心得。由於疫情的影響,分享會以Zoom直播形式進行。同學們雖然未能與一樹哥哥實體見面,但無阻他們的學習熱情,大家都專注投入地聆聽一樹哥哥分享他創作《魔法公主學院》及《神奇的妖怪朋友》的歷程及心得。他創作的靈感來源大多來自日常生活趣事、個人旅遊經歷或閱讀的所得。其後,一樹哥哥更教曉我們如何加強寫作技巧,構思故事的情節,又向同學推介了多偵探小說及經典中外名著。在過程中,更有同學隨即舉起一樹哥哥提及的小說及名著,可見啟思小學的同學熱愛學習、喜愛閱讀。


相信透過這個分享會,同學們對作家的創作心路歷程有了更深入的了解。鼓勵同學繼續保持閱讀的興趣及習慣,多留意身邊的事物,發揮創意動筆寫作,並多跟他人分享閱讀及寫作的心得,彼此學習,提升讀寫能力。



Comentarios


bottom of page