top of page

5A3

駱駿

Luo Jun

《記一次撒謊》


今天,是一個壞日子。甚麼壞日子呢?就是開學的日子。

早上,我正睡得香時,突然媽媽衝進來,大叫到︰「快起牀!太陽曬屁股了!」我很不情願地起牀,刷牙、洗臉、吃早飯,然後背起我的書包上學去了。校車上,我默默地看着窗外的風景,心想︰唉——時間怎麼過得那麼快呢?一轉眼暑假就過去了。

到了學校,我迫不及待地奔向新教室,看看誰是我的班主任,都有哪些同學和我同一班。到了教室,老師點名,確認同學都來了,便做起了自我介紹。大家都介紹完後,到了交功課時間。我拿出我的功課袋,才發現我有一大本功課沒做。此時我的腦海中浮現出了上百種被老師責備的情景,身體不由自主地發抖,心想︰完蛋了!怎麼辦啊?被老師發現,一定會把我罵得狗血淋頭。噢!想到了!只要說功課在外地旅遊時遺失了,不就行了嗎,哈哈!我真是聰明絕頂,無人能比。

就在這時,老師走到我面前,我假裝很難過,低着頭對老師說︰「老師對不起,我的功課在我在外地旅遊時遺失了。」老師大叫︰「啊!」我心想︰完蛋了!沒想到老師說︰「好吧,學校也沒有多餘的,所以你不用補了,但是下次不要再丟三落四了!」我暗自慶幸不用補功課。但是意外發生了。

小息時,我正在收拾書包,我的朋友叫我一起下去玩,我把書包放在座椅上,下去玩了,沒想到書包沒有關上。老師經過時,瞄了一眼書包,驚奇地發現我欠交的功課在裏面,老師一臉不可置信,沒想到我會騙人。小息結束時,我回了教室,發現老師正盯着我,頭上彷彿有一團火。突然老師大叫到︰「駱駿,你給我站起來!看看這是甚麼!」我很吃驚,沒想到被老師發現了。經過幾分鐘教育,我心有餘悸。放學回家的路上腦海中還浮現着老師那怒火衝天的樣子,十分害怕老師的眼睛。

經過這件事情後,令我再也不敢說謊了,所謂「若想人不知,除非己莫為」,決定以後要做個誠實、懂事的小孩。

Cool Girl_edited.jpg

bottom of page