5A4

周芷滺

Chow Tsz Yau

媽媽我成功了


從小到大,「數學」對我就像一個怎樣都打不開的箱子,真令人困惑!三年級的數學評估我只考得十七分。那時,心裏就像壓了一塊很重的石頭,壓着我的心,幾乎喘不過氣來,頭上浮現了一團大大的烏雲,在下著着傾盆大雨。

回到家中,媽媽就是那早已被烏雲籠罩着的心的救贖。她安慰我,鼓勵我別害怕數學,還答應陪伴我一同打敗「數學敵人」! 我的心情好多了。我跟媽媽說:「我要改變我的數學成績!」媽媽連忙說:「好!我們一起努力!」

在暑假裏,我開始了「戰鬥」生涯。我把所有評估的數學題全部重做,媽媽又買了十本坊間的數學補充練習給我。我每天做練習,錯了又重做,不經不覺做了超過一千五百道數學題,我自己都不敢相信做了這麼多。

到了考試當天,我每一道題目都認認真真地做,並小心翼翼地檢查答案。考試完畢,我覺得壓在心裏的石頭好像漸漸地消失了。派發成績那天,我在平板電腦點開了老師發給我的檔案,竟然是九十六分!我不是在做夢嗎?我立即把好消息告訴媽媽!我感到自己好像在天空中飛呀飛,快樂無比。雖然我還是不怎麼喜歡數學,但這段經歷讓我明白,「世上無難事,只怕有心人。」就像愛因斯坦說的:「天才是一分靈感,九十九分血汗。」將勤補拙是有可能的!

我很感謝曾經拿到十七分的這段經歷,更慶幸自己沒有就此認輸!謝謝媽媽,我成功了!

Cool Girl_edited.jpg

老師評語:

芷滺,欣賞你努力完善自力,你所付出的努力是值得的。你能成功的主要原因是你擁有堅持不懈的精神。