5A4

林正熹

Lam Ching Hei

失蹤的珠寶


星期六是一個風和日麗的日子,大偵探史丹.安多生先生正在和秘書兼好友彼得吃一頓豐富的下午茶餐。剛完結了一樁離奇綁架案,他們決定到摩斯戲院看一部電影。怎料安多生的電話突然響起,警察局局長對他們說:「大事不妙了,市長史密斯先生家發生盜竊案,麻煩你到栢爾街二士二號和我們警方集合吧!」

聽完局長的電話後,兩人都大吃一驚。市長史密斯先生的家守衞森嚴,差不多每個角落都有一位警衞,匪徒連爬進去都有困難呀!

「海基市一直有良好治安,盜竊案也很少見,何況今次竟發生在市長家呢!」秘書彼得說。

「說來也奇怪,我處理的案件大多都是外地的,我已有一兩年沒處理過本地的案件了!」安多生一邊走上的士,一邊說。

下午四時,二人終於來到現場。那裏站著警察局局長、一位便衣警員、一位目擊事件的警衞和一臉慌張的市長。原來,警方已經找到兩位嫌疑人,其中一人有不在場證明照片。

警方剛放了兩個人,大偵探就指出照片的破綻。「因為海陸交界不同的氣流關係,所以會造成一個風向,而這個風在黃昏及清晨最明顯。下午六時有一個向東的氣流,我可以說這張相片是偽造的!」

「你這也看得出,你太厲害了吧!」警察們都佩服得五體投地了。

第二天,大偵探剛到達警局,那位偽造相片的人就到了。「你們為甚麼捉拿我!我有不在場證據呀!」他說。
「別隱瞞了,小偷!」電腦的畫面由偽造的相片轉到一個閉路電視的短片。

「這車是你的嗎?」一位警員問。

「是的。」他說

「看左上角『上午6時30分』,你怎麼解釋?」

「啊!」他像一頭被打敗的公雞,失去了剛才的氣勢。

最後,他在警方再三逼問下承認了他是小偷,在他家裏亦找到所有失物。安多生先生的名字再次轟動全成,民眾更加認識他了!

Cool Girl_edited.jpg