5A2

林信知

Lam Seon Zi

校園黑盒的入侵


上星期在老師的帶領下,我們學校四至六年級同學參加了課外活動之「偵探日」。那次活動既有趣又吸引,我們真的好像一個小偵探一般去查案。那次的經歷使我對於很多感到懷疑的事物都想去偵查一番。

近來,我們校園的群組也發生了一些有黑客入侵的個案。他用「未知使用者」的名稱入侵我們的群組,他很熟悉學校的活動,又用很多搞笑的話題來引起我們的注意。我們各人都感到很奇怪,問了老師及其他班的同學都沒有人認識這位同學,各人都想查探究竟是誰可入侵我們的群組,當我們剔除了他,他很快又再次入侵,各同學都滿頭問號,各自去追查。

一星期後,謎底終於揭曉,事原是我們上電腦課時,那黑客入侵。我們發現突然多了一位同學做編程的評估,還拿了滿分。各同學都很好奇,這麼難的題目會滿分?當時我心中突然「叮」一聲想起來了,前年有一位同學拿了電腦科獎,現時已經轉了校,他對電腦很有天分,常常深入研究,從很多蛛絲馬跡我猜想就是他。

經過我再三的追問,他終於承認了。原來他很留戀我們的校園生活,很想聯繫我們。我立刻勸止他,他要和我們聯絡不需要用不正當的行為入侵和擾亂別人。最後他知錯了,還為我們建立了一個新的群組,讓我們可以互通訊息。

Cool Girl_edited.jpg