6A3

朱紫晴

Chu Tsz Ching

我國的文化—茶葉


中國歷史文化源遠流長,在現今社會裏,我們的日常生活習慣仍然保留着某些中國傳統文化,茗茶就是其中之一。

茗茶的歷史悠久,它的起源已不可考究,在《茶經》裏記載了:「茶之為飲,發乎神農氏」。傳說神農氏在樹下燒水休息,突然一陣微風把茶樹上的樹葉吹落在燒開的水中,神農氏飲用後發現茶水變得清香甘甜。從此,茶便成為了中國人的常用飲料了。

茶的種類很多,大概分為七種,有綠茶、紅茶、青茶、白茶、黃茶、黑茶和花茶類。最悠久的一種又稱為不發酵茶,那就是綠茶,它是以茶樹新梢為原料,由於沒有進行發酵程序,所以保留了天然的味道。除了茶葉的品種會影響茶的味道外,發酵過程及時間也很重要。而發酵時間最長的就是黑茶,它的茶色較深,多呈暗歇色,味道濃郁芳香。人們可在飯後喝一杯來消滯解渴,當中最為人熟悉的就是普洱茶。

喝茶有很多好處。除了可以消除疲勞、抗壓助眠外,還可以改善消化系統,幫助排毒。除了為身體帶來好處外,喝茶還是中國人維繫感情的一種方法,他們喜歡三五知己聚在一起喝茶,說說笑笑。

我覺得中國的茶包含着很深的意義,我們除了喝出茶的味道外,還可以喝出中國的歷史文化。現今,我們送禮給長輩或一些重要人物時,茶葉也是我們的首選。由此可見,茶葉在中國文化中極具代表性。

Cool Girl_edited.jpg