4A3

李昱墀

Li Yuk Chi

特別假期


今年的「特別假期」雖然來得很突然,卻讓我有機會可以做一些有趣的事情,例如:觀看關於中國歷史的紀錄片,閱讀各種各樣的書籍,學習烹飪美食,學習用電子工具畫畫,製作手帳……不過,我覺得最值得一提的就是學會烹飪美食呢!

我一向對烹飪有濃厚的興趣,而且覺得自己長大了,也應該分擔一些家務,於是趁假期的時候,我把想學烹飪的想法告訴了媽媽,媽媽欣然地同意了。就這樣,我的烹飪計劃就開始了。我第一道想學的菜就是水煮牛肉,因為我最愛吃牛肉了。說幹就幹,我立刻在網上查閲了「水煮牛肉」的做法:首先,我從冰箱裏拿出了新鮮的牛肉,蔬菜和菌菇備用。接着,需要醃製牛肉,我把醬油、蠔油、澱粉、白胡椒粉、食用油和牛肉片混合在一起攪拌。攪拌均勻後,我又把蔬菜和菇菌清洗乾淨。終於開始做菜了,我先往鍋裏放了些油,等油熱了,又把薑蔥、豆瓣醬和紅油調料放進鍋中,鍋裏頓時炸開了花,雖然我心裏有點害怕,但還是左炒右炒,堅持自己做,等炒出香味後,我就加入一些水,只聽「吱……」的一聲,鍋裏立刻平靜了,我也沒那麼害怕了,於是我又把蔬菜和菇菌放入鍋裏一起煮,大約過了七八分鐘後,鍋裏的水終於煮開了,我把醃製好的牛肉片倒入鍋內,等牛肉片變了色,最後放上蒜片,讓媽媽幫忙倒上熱油,一鍋香氣撲鼻的水煮牛肉就大功告成啦!看着自己第一次烹飪的成果,我心裏美滋滋的。

之後,我還陸續學做了「金菇牛肉捲」,「酥皮香蕉卷」,「西紅柿炒蛋」,「木糠蛋糕」等,每一道美食都得到了爸爸、媽媽的稱讚,我也越來越有信心嘗試烹飪不同的美食。

通過不斷的嘗試,我發現自己越來越喜歡烹飪,我以後一定會經常下廚呢!這個特別假期,我既有充足的時間做一些有意義的事,又發現了新的興趣和愛好,真是收穫滿滿呢!

Cool Girl_edited.jpg