6A1

焦悅

Chiu Yuet Yuki

我國的剪紙


中國剪紙是古老的民間藝術,大家對它有甚麼了解呢?今天讓我給大家介紹一下吧!

剪紙有着悠久的歷史,在公元前六世紀出現。在紙張還未發明之前,不可能出現剪紙藝術。自從紙被蔡倫發明後,剪紙才慢慢普及,甚至有一些人以剪紙作為職業。經過多年的發展,剪紙便演變成為現在的樣子了。

剪紙有很多用途,主要用來裝飾、作為禮物、節日時貼在門或窗等。比較特別的用途是在葬禮時作為祭品,和死者一起燃燒。因為剪紙的圖案有象徵意義,所以會作為儀式的一部分。剪紙的圖案有不同的款式,例如:鳥、魚、鹿等,不同的圖案代表着不同的意思。

剪紙的技巧主要有兩種方法,包括用刀刻和用剪刀剪。開始剪紙前,首先要在紙上起稿;之後如果用刀刻的話,要將畫面和紙釘在一起,四角固定在蠟盤上。剪或刻完後,要把剪紙一塊塊小心地揭起。最後要修改,如有不完整的部分,可刻走再補上一塊重新刻。

剪紙是一種歷史悠久的傳統藝術,我們要好好保留和傳承它。

Cool Girl_edited.jpg