5A3

王心柔

Wong Sum Yau

農曆新年的傳統應節食物


你們知道中國人最重視哪一個節日嗎?那就是農曆新年。讓我來介紹一下農曆新年的傳統應節食品吧!

在農曆新年,家家戶戶都會準備全盒款待客人。全盒可以放入賀年糖果和小食,寓意「集合好運」,也有祈求來年順利的意思。全盒有很多不同形狀,一般圓形和方形是最常見的,顏色通常以紅色和金色為主。傳統的全盒通常會擺放八款甜食,俗稱「八甜」;也會擺放炸物和瓜子。每款食物都有其寓意,例如:吃糖果的寓意是希望來年會甜甜蜜蜜。

説到賀年美食,一定少不了年糕。過新年一定要吃年糕,因為「年糕」又跟「年高」的讀音一樣,寓意小孩快高長大,上班族步步高升,我們的生活一年比一年好!年糕的主要材料是糯米粉,加入適量的澄麪粉、紅糖,再混入水,蒸熟就完成了。賀年的糕點有不同的種類,例如:馬蹄糕、蘿蔔糕、黑糖糕……它們加入了不同材料,有不同的顏色,變成不同的味道!

餃子也是農曆新年的一種傳統食品。彎彎的餃子就像元寶,有「招財進寶」的寓意。過年全家人一起動手包餃子,是最開心的時刻。我們會在一層薄薄的麪粉皮上放上餡料,之後捏成餃子形。餃子可以用來煎、煮、蒸……餡料也有不同種類,例如:雞肉、菜、海鮮、豆沙……色香味俱全。吃餃子不但全家幸福,也增加了節日氣氛。

我覺得過新年是一件非常幸福、非常快樂的事,春節的美食各式各樣,不僅有美好的寓意,更體現了中國傳統節日的文化!

Cool Girl_edited.jpg