4A3

李昱墀

Li Yuk Chi

零碳天地

星期四上午,班主任伍老師帶著我們全班同學坐校巴去零碳天地參觀。在途中,我特別興奮,心裏一直在想:「零碳天地到底是怎樣保護環境的呢?」於是我便帶著這個問題興致勃勃地走進零碳天地。

到達後,我很快看見了一位叔叔正在熱情地迎接我們,原來他就是零碳天地的導賞員。首先,導賞員叔叔帶領我們參觀零碳天地的整體構造模型,這個模型不僅包括了零碳天地的建築,還包括了周圍五顏六色的花草樹木,導賞員說:「在這些植物內大約有135顆樹木,而零碳天地的面積約有2000平方米。這些形態各異、高高低低的樹木在夏天有降溫的作用,又可以產生大量的氧氣。」原來種植樹木有這麼大的功效,真是一舉兩得呢!

接著,導賞員覺得我們表現得不錯,便帶我們到二樓的遊戲區,我們心花怒放,興奮不已。走到遊戲區後,我看見一部部嶄新而精緻的遊戲機。導賞員讓我們一組一組地去玩遊戲機。這樣,我們每個人都有機會可以試玩每部遊戲機呢!當輪到我玩的時候,我發現原來這些遊戲內容全都和環保知識有關,這個設施一方面可以讓我們學習環境保護的知識,另一方面又具趣味性,讓我們邊玩邊學。正當我們玩得興致盎然的時候,導賞員突然說:「同學們我們現在要到下一站了。」我便不捨地看了遊戲機最後一眼,心想:快樂的時光總是過得很快的!這句話一點也沒錯。

最後,導賞員帶我們離開了展廳大堂,帶我們來到了零碳天地的公園。我看到了鬱鬱蔥蔥,花團錦簇的景象。在這麼多樹木下面,我發現了兩三個特別的涼亭,令我印象最深刻的就是當中用彩色透明太陽能板來做的天幕,導賞員說:「這個太陽能光伏板天幕是用大量可再生物料建成,可將太陽能轉換成電能,十分環保,而且它們還具有淨化空氣的作用呢!」這個設計既美觀又實用,如果能運用到更多地方,那該多好啊!這次參觀零碳天地讓我大開眼界,我學到了節約能源的方法,樹木可以降溫,太陽能板發電等很多關於環保和減碳的知識,令我受益良多。只要我們每一個人都為環保出一分力,我相信地球一定會變得更加美好!

Cool Girl_edited.jpg