5A2

徐朗堃

Tsui Long Kwan

弟弟闖禍了

上星期六,媽媽帶哥哥和弟弟去逛花市場。途中,他們看見一家蘭花店的花與眾不同,非常美麗。媽媽二話不說便買下其中一盆來佈置家居。

回家後,媽媽馬上將蘭花放到客廳。接着,她左思右想,想了好一會兒,最後把蘭花安置在餐桌上。然後,他們圍着桌子,觀賞這鮮艷奪目的蘭花,甚至連小狗奇奇也加入了賞花的行列。

幾分鐘後,媽媽走進廚房煮午餐,哥哥則回到房間温習。客廳只剩下弟弟一人,他百無聊賴,竟和小狗玩起了追逐遊戲。當他們正玩得興高采烈時,弟弟樂極忘形,猛然加速向前衝。「砰 !」原來他一不小心一頭撞到了桌子上,導致花盆從高處墮下。看着碎片散落一地,弟弟心知不妙,嚇得直冒冷汗,像隻驚弓之鳥似的。

媽媽在廚房聞聲而至,眼見現場一片狼藉,她氣得大發雷霆,問道:「怎麼會這樣,是誰做的好事?」弟弟看見媽媽臉紅耳赤的樣子,萌生出一個壞主意:不如我把奇奇拉來做代罪羔羊吧!於是,弟弟低下頭,指着小狗說:「是……是奇奇做的!」弟弟不敢抬頭望媽媽,臉上好像寫着「心虛」兩字似的。最終,媽媽相信了。弟弟捏了一把冷汗,可是當他看見小狗可憐巴巴的樣子時,心裏感到很難受。

最後,弟弟還是敵不過良心的責備,決定向媽媽坦白。他走到媽媽跟前,一五一十地交代真相。結果媽媽不但沒有生氣,反而因弟弟的誠實而感到很欣慰。經此事後,弟弟明白到犯錯後要誠心認錯,做個知錯能改的好孩子。

Cool Girl_edited.jpg