6A2

梁懷憫

Leung Wai Man

樣貌奇特的穿山甲

你或許聽過穿山甲這種動物,但是否真的認識牠們? 穿山甲是一種不常見,而且很特別的動物。牠們分佈在亞洲及非洲等熱帶森林地區,穴居夜行,是一種獨特的動物。

穿山甲身體的結構獨特,體長約三十至一百厘米,尾巴長度跟身體長度相若,甚至更長。穿山甲最獨特的地方是牠們身上有堅硬的角質甲片,可以説是刀槍不入。

白天,穿山甲會從穴中走出來散步,累了便在樹上睡覺。晚上餓了,牠們會四出尋找白蟻,以白蟻為主食。穿山甲的生活很有規律。

能吃掉白蟻的穿山甲對人類來説有利而無害,但是正面臨絕種的威脅。這是為甚麼呢?在非洲及亞洲,穿山甲被當作食物及傳統藥物使用,因此多個穿山甲物種在其原生棲息地均大幅減少,包括大穿山甲、中華穿山甲及馬來穿山甲等。此外,穿山甲也是最常被走私的哺乳動物,這也導致穿山甲的數量減少。

人類對動物的傷害已不是一個月、一年的事情了,不少動物也因為人類的捕殺而慢慢地在這個地球上消失。我們應該停止做出傷害動物的行為;加強懲罰獵殺瀕危動物的人,給動物一個理想的生活環境。

Cool Girl_edited.jpg