5A3

張正弦

Cheung Ching Yin

韓國中秋節的傳統應節食物

不少東方國家都會慶祝中秋節,而韓國也不例外,他們還會吃不同的傳統應節食物呢!

韓國人會在中秋節吃「松片」。松片呈半月形,以芝麻、栗子泥或豆茸作餡,放於一層松針上蒸熟,因為帶有松香味,因而得名。韓國人做松片時要全家人一起做,一邊做餅,一邊説吉利、祝福和讚美的説話。另外,他們相信半月是虧轉盈的意思,因此松片寓意進步、發展、趨向圓滿。

韓國人常説:「中秋節又怎能不吃『藥飯』呢?」每年正月十五日,藥飯成為了韓國人必吃的食物。相傳,有一隻烏鴉飛來預示將要來臨的災難,因而救了炤智王的性命,於是炤智王為了報答烏鴉,每年正月十五日都用烏鴉最喜歡的藥飯餵飼牠。這便是藥飯的由來。藥飯的製法很簡單,我們先將糯米浸泡在水裏,然後放入醬油、黑糖等做成飯,再用慢火將做好的飯加入大棗、栗子等混合在一起。糯米全熟之後,即可品嘗美味可口的藥飯。韓國人相信吃藥飯能保住一年的健康。

吃完飯當然要吃甜品,韓國人會在中秋節吃甜品――「梨熟」。梨熟是傳統甜品的一種,以沙梨、花椒、薑、蜂蜜或糖作為材料,加水煮熟而成,這也是它的名字由來。由於梨熟味道清甜且製法簡單,在韓國非常受歡迎,除了作為甜品外,也有食療功效。

韓國中秋節的應節食物種類繁多,不但具傳統特色,而且美味可口,選料也非常講究,他們會選用健康食材,吃了對身體有益,可見韓國人非常注重健康。

Cool Girl_edited.jpg