6A1

焦悅

Chiu Yuet Yuki

貪玩的海豚

相信大家都熟悉「海豚」這個名字,但可能對這可愛的動物的認識不太多,今天就讓我向大家介紹一下海豚的生活習性吧!

你可知道海豚並不是魚類嗎?雖然海豚住在海裏,但海豚其實是哺乳類動物,因為牠是胎生的,而且初生的海豚還要吃媽媽的乳汁。雖然海豚不是魚類,但牠仍可以在水中閉氣超過10分鐘,真厲害!

海豚的流線身形可幫助牠們在水中游得更快。因為牠們的皮膚光滑,所以可以減少水的阻力;而牠們的尾巴強壯,擺動時可以產生巨大的推力,有助牠們在水中前進。

海豚的覓食方法很有效。牠們愛在夜間覓食,且會分成一組組去覓食。牠們知道魚群身處的位置後,便會躍出水面,通知同伴。之後,海豚便會將魚群包圍,令魚群插翅難逃。

海豚也很貪玩。牠們喜歡躍出水面,做出翻騰動作;牠們也喜歡乘着海浪衝浪,有時還會戲弄海龜和海鳥。

海豚的睡眠時間很特別。牠們在白天或黑夜睡覺都可以。但最特別的是牠們的大腦有兩個半球可以輪流休息,這就可以防止敵人在牠們睡覺時攻擊牠們。

海豚是非常友善和聰明的動物,可是牠們的棲息地逐漸遭受人類破壞,部分更面臨絕種的危機,我們一定要努力拯救海豚。

Cool Girl_edited.jpg