6A1

任思正

Yam Sze Ching Joshua

奇特的八爪魚

在動物世界中,各種動物均有奇特的長處,例如:獵豹可以用驚人的速度去獵食,寄居蟹用堅硬的甲殼來保護自己……但是我覺得八爪魚是最奇特的動物。

「八腕目」是八爪魚的學名,八爪魚又被人稱為墨魚或章魚。八爪魚全身沒有骨頭,只有八個觸腕,給牠用來覓食。八爪魚主要吃蟹,但是牠們怎樣咬開堅硬的蟹殼呢?其實,八爪魚有一個像石頭一樣硬的喙,牠就是用這個喙來咬碎蟹殼的。

八爪魚位於食物鏈的最底層,所以牠們要產下很多初生八爪魚來維持繁殖率。一對八爪魚已經能產過萬隻初生八爪魚,但是可以成長的八爪魚卻不多,所以牠們要努力掙扎求存,這便是八爪魚避開絕種的方法。

你知道八爪魚有甚麼奇特的方法去抵禦天敵嗎?當八爪魚遇到天敵時,牠的體內有一個漏斗管,牠可以利用這個漏斗管噴出墨汁,這樣不但可以干擾敵人的視線,還可以讓牠迅速逃走。如果天敵追上牠,牠還可以隨着身處的環境變色,那麼敵人便看不到牠了。

我覺得八爪魚是全世界最奇特的動物,你覺得哪種動物是最奇特的呢?

Cool Girl_edited.jpg