5A3

陳嘉瞳

Chan Ka Tung

記一次撒謊

星期六那天,媽媽把她最喜歡的手錶放在桌子上,然後走進廚房準備晚餐。我站在媽媽身旁,看她做飯,同時也動手幫忙做飯。因為我覺得有些口渴,於是到桌子拿水杯飲水。誰知我的動作太大,一不小心把媽媽的手錶碰跌在地上。剎那間,我腦袋一片空白,手忙腳亂之下把手錶拾起,並順手塞進風衣口袋裏。之後,我再看看廚房的動靜,幸好媽媽並沒察覺我有甚麼異樣。

吃晚餐時,我心不在焉,害怕媽媽會突然問起她的手錶,更擔心她會以為是我藏起了她的手錶。吃完晚飯後,我馬上躡手躡腳地走進房間。我把藏在風衣口袋裏的手錶拿出來,嘗試拼砌那些玻璃碎片。

突然,一陣急促的腳步聲傳進了我的耳朵裏。我立即把手上的手錶塞進抽屜裏。沒過多久,媽媽開門並走進來,問我:「家瞳,你見到媽媽的手錶嗎?」我摸摸頭,假裝鎮定,回答:「沒有啊!我只知道你在晚飯前還戴着它呢!」過了一會兒,媽媽走了。我忐忑不安,因為我不知道媽媽是否相信我。

翌日早上,我還是沒法把玻璃碎片拼合起來。一走出房間,我便看到媽媽。她悶悶不樂地做着早餐,好像失去了甚麼似的。我覺得很愧疚,但又不敢跟她坦白。我心想:如果我跟媽媽説實話,她肯定會責罵我。我考慮了一會兒後,終於決定把真相告訴媽媽。媽媽雖然把我罵了一頓,但出乎意料之外,她竟然同時誇讚我勇於認錯。

我決定不再説謊,要做一個誠實的人。

Cool Girl_edited.jpg