6A1

胡斯翹

Woo Sze Kiu

紋理獨特的斑馬

世界上有很多受歡迎的動物,而斑馬是其中之一。斑馬主要有三種,牠們分別是:平原斑馬、細紋斑馬和山斑馬。我現在就會為大家介紹一下斑馬的特徵及生活習性。

斑馬由於外貌和體態跟馬兒相像,加上身上有黑白色的條紋,因而被稱為「斑馬」。一般成年斑馬約有2.3米高,而體重大概在300到400公斤之間,最重的斑馬約410公斤左右。斑馬的身上有許多黑色和白色的條紋,每一隻斑馬身上的紋理都是不一樣的,牠們的條紋可説是一種保護色呢。

此外,斑馬熱愛群居生活。因為當捕獵者闖入牠們的棲息地,草原上的斑馬就會和自己的同伴一起逃跑,牠們聯群結隊在草原上奔馳,那一刻,牠們身上的條紋會使捕獵者眼花撩亂,難以抓住牠們。

斑馬是一種草食性動物。牠們除了吃草之外,主要吃灌木、樹枝、樹葉,甚至樹皮等。斑馬擁有一個較強的消化系統,令牠們可以在低營養的條件下生存,這可算是牠們比其他草食性動物優勝的地方呢!

斑馬有很多天敵。牠的幾個主要天敵分別是獅子、非洲野犬和獵豹,牠們同樣也會捕食斑馬呢!

我很喜歡斑馬,希望牠們可以生活得更好。我期望長大以後,可以到牠們的棲息地近距離觀察牠們的生活動態,藉以加深對牠們的了解!

Cool Girl_edited.jpg