6A3

王皓康

Wong Ho Hong

我國的國粹--粵劇

你們知道甚麼是粵劇嗎?粵劇是廣東省境內最廣為人知的戲曲之一。

粵劇的角色類型主要根據劇中人的性別、年紀、身份、性格及劇份而區分,統稱為行當。粵劇裏大概分為四種。第一是生,是男性角色的統稱,並且根據角色年齡,界定是武生、鬚生或小生。第二是旦,是劇中女性角色的統稱,也有行家稱旦為花旦。第三是淨,淨也是男性角色,又稱花面,籍演員的臉譜色彩和圖案,表徵性格突出的劇中人。最後一個是丑,顧名思義是像小丑一樣搞笑的人物,男女皆有,常常令觀眾哈哈大笑。

而唱、做、唸、打是粵劇中的動作行為,使觀眾明白劇情。唱是劇中歌唱的部分,表達角色的情感和思想。做則是用動作表現角色的情感和動態。唸和唱很相似,不過唸是說話的部分,交代劇情及角色思想。最後是打,即武打動作,如帶兵器的對打、舞刀弄槍等。

音樂也是粵劇中的重要一環。粵劇初興起時,只使用中國傳統樂器,後來也接納了部分西洋樂器,如小提琴。中樂可分為四大類「吹彈拉打」,吹管、彈撥、拉弦及敲擊。「吹」有笛子、「彈」有琵琶、「拉」有二胡,「打」有木魚,都是常見的樂器。

粵劇是我國的國粹,希望人們更了解粵劇,從而踴躍入場觀看,增加粵劇協會的收入,撐過面臨結業的危機。

Cool Girl_edited.jpg