6A2

林浩文

Lam Ho Man Fergus

懂得偽裝的葉脩

世界上有很多懂得偽裝的動物,而葉脩便是其中之一,牠們可以説是大名鼎鼎的大自然偽裝師。在地球上,估計有二千五百至三千三百種脩目昆蟲,牠們主要分佈在東半球的熱帶和亞熱帶地區。

葉脩是出色的大自然高級偽裝師,牠身上不但有樹葉的顏色,而且還有葉脈和被螞蟻咬過的痕跡,外型跟真的樹葉一樣。牠經常伏在葉子上,當有風吹過的時候,葉子一動,牠也會隨葉子擺動。

葉脩的睡覺姿勢非常獨特。牠像蝙蝠一樣,掛在樹葉上睡覺。除此之外,牠伏在樹葉下方時,牠的尾巴也會跟着樹葉的形狀彎曲。

葉脩是夜行動物。白天,牠們會靜靜地伏在葉上;晚上,才出來活動,並填滿肚子。當牠們出來活動時若被捕食者看到,牠們便會靜止不動,與大自然融為一體,保護自己。

動物界的偽裝伎倆千奇百怪,但是大部分都是獨沽一味,唯獨葉脩在動作、顏色和形狀,都模仿得完美。難怪牠能從恐龍時代存活至今。

Cool Girl_edited.jpg