5A3

王心柔

Wong Sum Yau

記一次撒謊

有一次,由於我沒有努力温習,結果數學評估成績不理想。我走在回家的路上,一言不發,擔心被媽媽責罵。

回到家裏,每當想到被媽媽責罵的一幕,我便沒有勇氣向媽媽坦白。

突然,我靈機一動,想到一個辦法。首先,我把評估卷藏起來,然後把手冊的簽名功課擦掉。第二天,假如老師問我評估卷在哪裏時,我便説不小心把評估卷留在家裏……不過,如果老師一定要我交回卷子,哪又怎麼辦呢?這個方法還是不行。

之後,我又想到另一個方法,這個方法可行。好,行動!

我鬼鬼祟祟地走進房間,用改錯帶覆蓋我做錯的地方和分數,之後拿卷子給媽媽簽名。她看了卷子的分數後,半信半疑地問我:「卷子上為甚麼有多處塗改?」「可能有些部分改錯了,所以要塗改。」我回答。那時,我的心跳加速,希望不會被揭發。媽媽感覺有點奇怪,於是把改錯帶擦走,終於發現了真相。

結果,我當然被媽媽責罵了一頓,但媽媽不是因為我的成績不好而生氣,而是因為我不誠實。回頭想想,我那刻做了很愚蠢的事,是我犯錯了。我決定以後不再説謊,要誠實及勇敢地承擔責任。

Cool Girl_edited.jpg