6A2

蘇怡

So Yi

虛有其表的鯊魚

鯊魚在我們的印象中是一種愛吃人的可怕海洋生物,實情真是這樣嗎?

鯊魚是否愛吃人?很多人認為鯊魚愛吃人,主要原因是因為牠的外形龐大,而且在卡通片中,鯊魚更常常被安排演繹反派角色。其實鯊魚並不愛吃人。牠們天生視力不好,常常把大海裏的人類誤會為正在游泳的魚,於是就一口咬下去。鯊魚對血的味道很敏感,當一條鯊魚咬了人後,流出來的血就會引來其他鯊魚一起來搶吃,令人誤會鯊魚愛吃人。

鯊魚在海洋食物鏈中身處頂層,但牠是否一直「高高在上」呢?原來不是。約幾億年前,那時還沒有人類,鯊魚是在海洋食物鏈的底層。當時的鯊魚體形較小。直到冰河時期,大量體形較大的海洋生物因為沒有足夠氧氣而死亡,而鯊魚正在這個時候慢慢進化,變成了現在的樣子,更成為了海洋中的霸主,處於海洋食物鏈的頂層。

鯊魚的天敵不多,但牠們的天敵卻很厲害,令牠們的數量大幅減少。牠們的天敵就是你──人類。人們捕捉鯊魚後,便活生生地把牠們的魚鰭割下,然後把鯊魚扔回大海裏。鯊魚沒有魚鰭就不能游動,如果牠們不游動的話就不能呼吸,最後導致死亡。

我認為鯊魚很無辜,因為牠們不但被誤會為兇猛的海洋生物,還被人類捕殺。鯊魚在食物鏈中很重要,我希望人類可以保護鯊魚,不要再吃魚翅。

Cool Girl_edited.jpg